当前位置: 首页» 学术前沿

 

相关文章

热门文章

康 艳:加拿大阿尔伯塔大学的“教学和学习中心”

来源:《中国高等教育》  日期:2014-06-26

  
  阿尔伯塔大学是加拿大排名前五位的大学,也是加拿大最好的研究型大学之一。其科研水平和教育质量在加拿大乃至全世界都享有很高的声誉。学校以工科专业见长,其中地球科技与地球环境工程、鱼类研究、石油化工、化学、环境科学与工程等学科最为著名。阿尔伯塔大学十分重视教学和教师发展,专门建立了教学和学习中心。该中心由学校教务处直接领导,为在校教师提供丰富的专业发展活动和专业的教学支持,帮助教师在教学中追求卓越,提升学生的学习体验。
  一、举办多样化教学活动,促进教学反思
  教学与学习中心创建了全校师生共同参与的教学和学习社区,在全校范围内开展丰富多彩的教学活动。为教师提供了反思教学的平台,提升了教师的理论素养,促进了教师间的思想和经验交流,也树立了追求卓越的教师榜样。
  教学节活动。始办于2009年,近年来不断丰富,逐渐发展成为贯穿全年的教学和学习活动。活动的主要形式包括:主题讲座、教学展会、视频制作大赛、换桌会议、“穿越学者”、教师表彰大会等。主题讲座一般邀请校外专家、学者介绍自己的教学理念和教学经验。教学展会主要安排校内优秀教师分享自己的创新型教学方法。视频制作大赛邀请在校生就“谁是史上最伟大的教师?”这一主题制作视频参赛。全校师生投票选出的前三名获奖视频将在教师节开幕活动中展演。换桌会议又称“世界咖啡馆”,是一种分组讨论形式。其特点是通过换桌发表意见的形式,促成观点的交流、传播和创新。参与者通过多轮换桌,与不同对象进行对话,共同反思问题,分享知识,找到新的行动契机。“穿越学者”是教学节活动中最有特色的一项。教学和学习中心邀请校内教师在教学展会和换桌会议等活动中扮演历史上著名的哲学家、思想家、教育家,如柏拉图、泰戈尔、托马斯•库恩、卡尔•波普尔等。参加活动的师生可与这些“穿越时空而来的学者”聊天,了解他们的世界观、教学观及其对教育的贡献。教学节活动的重头戏是教师表彰大会,大会将表彰那些将研究带入课堂教学的教师,在学习中取得突出成绩的学生以及为研究和学习提供支持的教辅人员,获奖者将在大会上分享自己的经验。
  “催化剂”系列教师座谈。为了给教师提供一个展示、讨论、反思教学的平台,“催化”教学创新,教学与学习中心自2013年3月以来,举办了“催化剂”系列教师讲座。讲座每月一期,邀请一名或多名阿尔伯塔大学优秀教学奖获得者主持。座谈主题由主持人自行选定,一般都与教学直接相关,如介绍创新型教学方法和先进教学理念的实践操作,讨论教师如何设计教学中的例证,如何从教学失误中吸取经验教训等。座谈中,主讲教师与参与者充分互动,分享自己对教学的观察、思考和经验,回答参与者提问。有时,主持人还会邀请相关学生参与活动,用真实的学生经历佐证自己提出的新方法、新观点。活动对全校所有感兴趣的师生免费开放。
  学术研讨会。作为贯穿全年的跨学科学术活动,旨在将教育理论和研究应用于课堂,改进课堂教学。每年,教学与学习中心根据学校教学规划中提出的教学和学习相关问题,定出会议主题,邀请国际知名专家或教师进行主旨演讲并开展小组讨论。有时,研讨会还设置有课堂教学观摩活动,并邀请校内教师做专场讲座或进行海报展示。会议注重理论与实践相结合,提倡与会者之间的充分互动。
  二、开办专业发展工作坊,提供教学服务
  教学与学习中心充分挖掘校内专业资源,与校内其他相关部门或科研项目组合作,为教师开办了内容丰富的专业发展工作坊,旨在通过教师间的协商互动,解决教学实践中的具体问题。工作坊的内容主要包括课程设计、跨学科写作教学、学习环境创设、师生关系处理、开展社区教学合作、学生心理健康讲座、教学资源开发和利用、新教师入职培训等。
  课程设计系列工作坊。内容为:教学理念反思、课程决策反思,促进学习的教学策略选择;有效的教学评价策略等。感兴趣的教师可连续参加也可选择其中任何一个内容参加。该系列工作坊的主要目的是帮助教师理解高等教育中的教学理论和实践,提高教师的教学决策能力。完成工作坊学习的教师能够基于对学生学习的知识开发课程,有效设计学习目标、教学活动和评价策略,实现课程目标、教学目标与课堂活动和评价的相互匹配。为了增强互动性,教师可以将自己希望改进或正在开发的课程大纲带到工作坊中,参与讨论。
  跨课程写作项目。该项目的目标是收集不同院系的课程资料,归纳教师设立写作任务的动机和目的以及学生在完成写作任务过程中的体验,并最终建立一个本科生写作任务数据库。项目组在向教师收集数据的同时,对其进行写作教学指导,提供一对一的咨询服务,并通过讨论会和工作坊的形式对教师进行培训,内容包括:写作任务设计、写作任务评价、学生写作反馈、写作与批判性思维、非正式写作任务的使用等。项目组还委派教学指导者深入到教师的课堂,面向学生进行写作策略讲座,提供学生小组辅导,帮助学生分析写作任务,确定写作思路,对写作草稿提供反馈。
  校内合作计划。教学和学习中心与学校其他行政机构和相关院系合作举办了许多丰富多彩的工作坊和讨论会,帮助教师充分了解学生心理,学会与学生沟通,在教学中创造满足学生需要的学习环境。教学和学习中心与学校其他部门共同组织了学习工作坊,指导教师教学活动。中心邀请负责研究生质量和博士后指导的教师与研究生教学督导开办了研究生指导系列工作坊、讨论会,向研究生导师介绍指导研究生的方法,帮助导师反思自己与研究生的沟通行为。中心与本科生研究计划项目组合作,帮助各系负责教学和课程规划的副主任了解如何在本学科课程中营造本科生科研文化,指导教师和助教设计研究项目、开发评分标准、获取伦理道德委员会对研究的许可。为了促进教学与社区服务相结合,中心与学生社区服务学习项目组合作,帮助教师了解社区合作者在学生学习中的作用,指导教师如何支持社区学习并评价其效果。中心还邀请学生处教师向全校教师及从事学生管理工作的教师介绍学生心理健康问题及其对学习的影响;邀请图书馆和信息研究方面的专家向教师介绍如何查找、使用、分享开放教育资源。
  新教师教学适应项目。新入职教师培训是教师发展中的一项重要工作。教学和学习中心在每年8月中旬或12月上旬新教师集中入职期间,为他们开办为期半天的迎新活动,帮助教师了解有效教学的理论和实践,对其课程设计提供指导。新教师在这里还能迅速熟悉学校环境,结识新同事。之后的学期,中心还会安排新教师短期培训。此后,中心还持续为新教师提供与一对一的教学设计和课程开发咨询服务。届时,相关专家将为新教师在迎新培训活动中的表现提供反馈。
  三、提供教师咨询服务,保障卓越教学
  教学和学习中心为教师提供了有针对性的、个性化咨询服务。咨询的形式多样,既有同行、专家或团从咨询,也有针对教师特别需求而开办的特殊咨询。所有咨询活动都对教师免费并对外保密,以保护教师权益。
  同行咨询。同行咨询是一项非评价性、合作式同伴发展活动。教学和学习中心为参与咨询的教师指派一名教学同伴,对教师的课堂教学进行观察、记录,帮助教师共同改进教学或尝试新的教学模式。教学同伴能够客观地观察、评价学生的学习情况,帮助教师更好地分析教学效果,做出相应调整,并最终实现教学目标。教学同伴一般是校内教学经验丰富、学科背景雄厚的教师志愿者。他们接受过专门培训,乐于帮助自己的同行共同提高教学水平。同行咨询服务的期限一般为一个学期,也可视教师个人需要延长一个学期,甚至一个学年。
  一对一课程设计咨询。针对有课程开发或调整需求的教师,教学和学习中心将免费推荐一名课程开发专家提供相关的咨询服务。咨询内容包括:课程大纲评估、教学活动设计、中期评估、课堂评价方式评估、教育技术整合等。
  导师项目。根据教师的个人特点和需要为其提供导师对于教师的专业发展有着积极的作用。导师制一般有三种形式:正式的一对一导师制从教师所在院系挑选一位有经验的教师担任年轻教师的导师;同行导师制由教师自由结对,在教学中形成互助的同伴;团队导师制则是由多名教师共同组成教师学习小组,定期聚会,合作探究教学问题。阿尔伯塔大学教学和学习中心通过合作导师和导师圈这两个项目分别提供同行导师和团队导师服务。
  特殊咨询服务。教学和学习中心还根据教师申请为其提供量身定制的咨询服务。例如,教师若希望尝试使用电子档案袋记录学生的学习情况,那么根据教师的申请,教学和学习中心将为其提供相应的支持。
  四、提供教育技术服务,鼓励教育创新
  为了促进教育创新,阿尔伯塔大学为教师提供了强大的网络教学平台和多媒体辅助教学工具,以拓展课堂,促进学生参与。学校开发了基于Moodle的eClass电子课堂,并配备了先进的实时交流工具Adobe Connect,以辅助网络平台上的师生在线实时互动。2013年秋季,学校还采用了新的媒体服务方案eCast媒体服务,方便师生上载、管理、分享视频资源。其内置的Dodeast(播客)管理工具组能方便使用者将平台上存储的资料整合开发成播客,在网络上发布。为了促进学生的课堂参与,学校使用了课堂无线即时反馈系统。针对以上教育技术平台和工具,教学和学习中心专门成立了技术服务团队,为教师提供技术支持、咨询和培训服务等。
  教育技术支持和咨询服务。在课堂中有效使用教育技术手段需要专业的技术和教学设计指导。教师或院系如有教育技术使用的需求或困难,均可向教学和学习中心下属的技术服务团队寻求帮助。技术咨询和支持服务的内容主要包括:开发新的网络课程或混合型课程,将面授课程转变成混合型或完全网络课程,在教学中增加依托于技术的活动或教学任务,在课程中融入社交网络或其他网络2.0工具。
  教育技术培训和工作坊。为了便于教师充分利用教育技术,教学和学习中心每个月都开设多场教育技术培训和工作坊,帮助教师了解相关网络平台和技术工具。中心还会将培训的视频和资料放在网络上,供教师和感兴趣者自学。同时,中心还随时接受教师和学生的咨询,解决他们在使用教育技术过程中所遇到的问题。
  五、健全教学奖励机制,鼓励教学创新
  为了鼓励教师改进教学,追求卓越教学,阿尔伯塔大学还设立了奖教金和助教金,形成了多样化的教学奖励机制。
  混合学习奖。为了推进数字化学习在学校的广泛开展,学校教务处设立了“阿尔伯塔大学混合学习奖”,以鼓励教师将现有本科生课程转变为面授与网络学习相结合的混合型课程。申请该项目的课程主要为每学年开设多个班级,选课学生总数达到500名以上的基础性课程。每年,教务处专门设立的数字学习委员会将在全校范围内遴选4门课程进行资助,每门课程的最高资助额达7.5万加元,资助期为3年。教学和学习中心负责协调管理项目资金,与中标教师合作,为其提供所需支持。
  暑期学生助教奖。为了鼓励并支持教学改革,教学和学习中心每年都设立专项资金奖励部分协助教师开展教改的在校学生。根据规定,在校本科生、研究生如在暑假期间协助教师调整课程教学设计和专业培养方案,如开发教学网站、制作多媒体教学材料、设计课堂任务、进行文献综述等,将有资格申请暑期学生助教奖。教学和学习中心将提供3个本科生和2个研究生助教金名额,奖励金额总计分别为5000加元和7750加元。
  外请专家资助。为了鼓励院系外请专家,举办与教学或本学科领域相关的讲座,教学和学习中心每年设立专款1万加元为外请专家提供部分或全额资助。每位外请专家的最大资助额度为2000加元。获得资助的专家讲座活动将由中心的传播渠道对外发布,并向全校教职工免费开放。(作者单位:首都师范大学外国语学院)