当前位置: 首页» 学术前沿

 

相关文章

热门文章

一流大学建设系列研讨会2009年会议举行 九所高校打造国际“C9”教育品牌

来源:西安交通大学网站  日期:2009-10-12

    对于我国高等教育发展具有重大影响的一流大学建设系列研讨会2009年会议10月9日上午在西安交大举行。会议组成单位北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、上海交大、中国科技大学、哈尔滨工业大学和西安交通大学,以及到会的教育部、国务院学位办、陕西省人民政府领导,应邀参加会议的香港大学、新南威尔士大学等,就教育教学改革、创新人才培养等展开深入探讨。
    教育部原副部长赵沁平,国务院学位办主任、教育部学位管理与研究生教育司司长张尧学,陕西省副省长朱静芝,北京大学校长周其凤院士,清华大学校长顾秉林院士,浙江大学校长杨卫院士,复旦大学党委书记秦绍德教授,上海交通大学校长张杰院士,中国科学技术大学校长侯建国院士,哈尔滨工业大学校长王树国教授,香港大学校长徐立之教授,西安交大党委书记王建华教授、校长郑南宁
院士及西安交大全体校领导,兄弟院校有关校领导,陕西省教育厅厅长杨希文等出席会议。
    西安交通大学为本次会议主办方。校长郑南宁院士致辞,向与会领导和兄弟院校、海外来宾表示热烈欢迎。他指出:一流大学是国家发展宝贵的战略资源,对于国家发展具有全局性、战略性的影响。建设一流大学不仅仅有益于大学自身的发展,更重要的是积极顺应高等教育趋势,引领高等教育发展。 自2003年首批进入985工程重点建设高校共同发起一流大学建设系列研讨会,迄今已走过6个春秋,6年来9所高校共商中国高等教育未来发展,促进9校间的合作与交流共同发展取得了重要成果,对推动中国一流大学的建设发挥了积极作用。 预祝本次研讨会取得圆满成功。
    朱静芝副省长代表省人民政府和袁纯清省长致辞。 她指出:中国高等教育正在发生着深刻的变化,高水平的大学,尤其是一流大学的发展对于创新型国家的建设,引领社会先进文化,推动经济社会发展有着十分重要的作用。 召开一年一度的一流大学建设交流研讨会具有十分重要和深远的历史意义,它已经成为首批进入985工程的9所院校间一种经常性的学术交流机制,搭建了高校间分享发展策略,研讨一流大学建设的重要平台。近年来,陕西省政府与包括西安交通大学在内的高等教育学府实施高层次管理人才培训计划,共建工业技术研究院等途径,加强了省校之间的合作与交流,推动了陕西省高层次人才的培养,科技创新,以及科技成果的转化。 真诚地期待在座的著名高校能与陕西省政府、高校和企业院所进一步加强合作、交流,促进共同发展。
    教育部原副部长赵沁平发表重要讲话指出,9校会议非常重要,这已是第七次举行,也是第一次在西部召开,为我们深入研讨一流大学发展的课题提供了很好的机会。从新中国60周年庆典可以体会到,在祖国日益强大的历程中,高等教育发挥了非常重要的基础性、战略性、奠基性的作用,而在今后的发展中教育的责任更加重大,中华民族一批非常优秀的大学必将承担起更加重要的作用。新一轮的教育变革要求我们回归教育的本质,回归教育的本来规律,在建立现代教育制度、人才培养、引领和服务于社会发展等方面不断改革创新。希望9校会议开得更好,既深入研讨交流,又能够协商确定9校共同开展的一些工作,同时更好地与世界交流。
    在今天的会议上,国务院学位办主任、教育部研究生教育培养司司长张尧学院士作了《关于学位与研究生管理的几个问题》的重要报告。
    9校所做的主题报告分别为:北京大学周其凤校长题为《努力建设多样性和全方位的本科教育教学体系》的报告;清华大学顾秉林校长题为《一流大学的改革与创新》的报告;浙江大学杨卫校长题为《本科教育新模式的探索》的报告;复旦大学秦绍德书记题为《大学通识教育的探索》的报告;上海交通大学张杰校长题为《聚焦重点,加大投入,加快世界一流大学的建设》的报告;南京大学程崇庆副校长题为《关于大学建设的一个问题》的报告;中国科技大学校长侯建国题为《突破“流水线”模式,培养科技拔尖人才》的报告;哈尔滨工业大学王树国校长题为《大学的社会责任和科学发展》的报告;西安交通大学郑南宁校长题为《走向开放与包容的中国精神——从一流大学需要卓越的教育教学谈起》的报告。
    会议所做的特邀报告分别是:香港大学徐立之校长题为《香港大学的新课程设计》的报告;澳大利亚新南威尔士大学副校长Fred Hilmer题为《Possible Areas for Go8/C9 Collaboration》的报告。(赵力)