当前位置: 首页» 华电聚焦

 

相关文章

热门文章

刘吉臻:2014年教代会校长工作报告

来源:华北电力大学  日期:2014-03-12


全面构建现代大学制度 持续推进高水平大学建设

各位代表、同志们:
  华北电力大学第六届第二次教职工代表大会的主要任务是:学习贯彻党的十八届三中全会精神,巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚定信心,凝聚共识,以改革创新的精神全面构建具有竞争力的现代大学制度,持续推进高水平大学建设。
  下面,我代表学校作工作报告,请各位代表审议。

一、2013年工作回顾

  (一)党的群众路线教育实践活动
  学校按照中央和教育部统一部署,紧紧围绕“为民务实清廉”要求,深入扎实开展党的群众路线教育实践活动。活动立足学校实际,与贯彻落实学校第一次党代会和“十二五”规划确定的战略任务相结合,聚焦领导班子和干部存在的“四风”方面的突出问题,通过召开座谈会、深入基层走访等多种形式广泛认真听取师生意见、对照检查,深入开展批评与自我批评,认真制定整改方案,找准穴位、明确任务,解决问题、增进团结,促进了领导班子和干部队伍建设,取得了良好成效。
  (二)学科建设
  学校全面加强学科内涵建设。启动了新一轮学科建设的调研和规划论证工作,以学院为单位对学校23个一级学科进行了专项调研,为下一步的学科规划工作奠定了基础;成立了文科建设工作小组,调研并起草文科建设规划方案。省级重点学科建设成果丰硕,电气工程、技术经济及管理、清洁能源学3个学科验收结果优秀,优秀率达43%。
  (三)人才队伍建设
  学校深入实施“大人才”发展战略,着力推进师资、干部、员工三支队伍的建设。创新人才工作体制机制,独立设置人才工作办公室,初步建立了集人才计划、执行与评价三位一体的人才工作体系。继续推进和深化劳动人事制度改革,优化聘任制度设计,强化以绩效考核为导向的激励制度,调动了教师的工作积极性。
  加大人才工作力度,实施高层次引进人才绩效跟踪报告制度;年度引进3名“千人计划”学者、1名“973”首席科学家、1名国家杰出青年基金获得者;申报获批包括“千人计划”学者、“长江学者”特聘教授、百千万人才国家级人选、中青年科技创新领军人才等在内的各类人才计划共53人次。加大青年教师的培养力度,完成全员岗位分级聘任和专业技术岗位人员聘期考核工作,启动新一轮“创新人才支持计划”。
  (四)教育教学
  学校不断深化教育教学改革,强化教育教学过程管理,稳步提升人才培养质量。全面修订《本科专业人才培养方案》,深入实施“卓越工程师计划”。加强本科教学工程三级体系建设,3门课程入选国家级精品视频公开课和资源共享课,2部教材入选省部级精品教材;新增国家级及省级实验教学示范中心各1个,省部级示范性校内创新实践基地1个, 2个国家级和6个省部级实验示范中心通过验收。启动教师教学能力提升工作,构建三级教学名师资源体系,2名教授被评为北京市教学名师,教学团队建设项目入选教育部示范项目。编制《本科教学质量年度报告》,推进本科生学业预警与课业辅导;正式启用校部金工实训中心。以“质量”与“创新”为主题,进一步提高研究生培养质量和核心竞争力, 强化研究生学术交流;推进与新疆生产建设兵团联合培养研究生工作;新增北京市国内外联合培养研究生基地。
  教育教学质量成效显著。1篇学位论文获得全国百篇优博提名,8项成果获省部级高等教育教学成果奖,13个项目获省部级教改立项。学生创新创业能力又有新的提升,全国大学生数学建模大赛一等奖获奖数目跃居全国首位,“绿色电力美丽中国行”荣获团中央专项社会实践活动先进团队奖。群众性体育运动蓬勃开展,艺术教育国际化工作进一步推进,在高水平运动竞赛及艺术大赛中屡获佳绩,获得中国大学生足球联赛北区(校园组)冠军。学校生源质量整体呈良好的上升趋势,就业率和就业质量持续保持在较高水平。
  (五)科学研究
  学校进一步完善科研管理制度体系,增强科技创新能力,提升学校办学实力。科研经费继续增长,年度科研经费达5.71亿元;承担国家重大专项、三大科技计划项目及国家自然科学基金项目120项;“新能源电力系统国家重点实验室”顺利通过首次国家评估,被认定为“新能源电力系统国际科技合作示范基地”;火力发电国家工程技术研究中心以优秀成绩通过验收,北京市能源发展研究基地再次评估优秀。新增2个北京市重点实验室和1个河北省文科重点研究基地;稳步推进“智能电网协同创新中心”建设与认定申报工作;完善大学科技园管理体制和运行模式。
  科研成果的数量和质量双线提升,科技论文发表在全国高校排名持续攀升。获国家科技进步奖二等奖1项、教育部科技进步奖一等奖1项、中国电力科学技术奖一等奖2项、河北省社会科学优秀成果奖一等奖1项;专利申请和授权数量不断增加,获北京市专利示范单位;科技成果转化与产业化工作取得新的进展。
  (六)合作交流
  大学理事会工作取得重大突破,成功组建以国家电网公司等七大电力央企及中电联、华北电力大学九家单位组成的第二届大学理事会,为学校“校企合作兴校之路”战略的落实构建了长效工作机制,形成了全行业支持学校办学的新格局。学校与新疆生产建设兵团、中国大唐集团、英大传媒集团、英利集团、济南市等加强合作;参与发起成立了北京能源协会,加快能源电力智库建设;成功举办第三届“现代能源发展论坛”;以“校友创新创业研发中心”为载体,积极拓展校友企业合作项目;鼓励科技成果产业化,孵化科技型企业2家。
  引智工作获得进展,新增1个、滚动支持1个“高等学校学科创新引智基地”,我校“111”引智基地总数达到4个。电气工程及其自动化中外合作办学项目成功通过教育部评估;上海合作组织大学能源学科引智工作继续推进;与剑桥大学共建“全球可持续发展中心”;与美国西肯塔基大学联合举办的孔子学院被评为先进孔子学院。学校继续教育工作保持良好的发展势头,电力行业远程继续教育网络平台建设初见成效;教育基金会合同额首次突破亿元大关。
  (七)学生工作
  扎实有效地开展大学生党建与思想政治教育品牌活动,深入推进“中国梦宣讲”、“红色1+1”、“绿色通道1+1”、“对话成长”、“绿色氧吧”朋辈辅导、“前沿&创新”学术论坛等活动。加强专兼职学工干部队伍建设,开展了学工干部“磐石计划”,推动了辅导员队伍与思政课专业教师的交流与合作,加强了研究生师生协同化教育管理队伍建设,编撰完成了学生工作干部系列工作手册,不断提升学工干部业务素质和科研水平;通过多项措施深入推进学业辅导,切实加强学风建设;加强学生党团组织、学生社团、班集体、宿舍等基层组织建设;实施研究生项目经理制,获首都高校大学生思想政治教育工作实效奖二等奖。
  (八)条件保障
  深化后勤管理体制改革,加大管理工作力度,进一步提高服务质量和水平。推进“校园一卡通”工程建设,完成无线校园网二期工程、大学网站群平台项目和网络信息监督管理与安全防控体系建设;加强大型贵重仪器设备共享及实验室技术安全管理,完善招投标管理信息系统及内控制度建设;加入北京高科大学联盟图书馆,参与文献资源共建共知共享;完成了档案标准化制度、档案信息化、档案设备购置与库房改造工作;进一步改善师生就医环境,增强服务师生健康的综合能力。
  校园规划与建设扎实推进。北京校部校园总体规划修编完成,校园基础设施进一步改善,节能降耗取得新成效,荣获“北京高校节能先进学校”;14号学生公寓如期开工,主楼A、G座建设前期工作启动;保定二校区实验综合楼及室外工程建设竣工,二校区集中供热改造工程完成并投入使用。进一步强化了财务管理工作,财务状况良好,国有资产持续得到保值增值,保证了学校重点工作与重大建设项目的投入,教职工收入持续稳步增长。
  (九)党建与思想文化建设
  以培养和造就一支充满学习热情和创新活力、具有实干精神和实践能力的干部队伍为目标,大力推进干部教育培训工作,形成干部教育整体培训体系;加强基层党组织规范化、制度化建设;不断推进党风廉政和反腐败体系建设,继续深化专项领域的防控监督工作,加强科研经费审查管理;加强离退休干部工作,不断增强学校的凝聚力和向心力。
  深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,积极把握正确舆论导向,不断加强和改进思想政治工作;加大宣传和文化建设工作力度,提高学校的知名度和影响力;深入开展“我的梦•中国梦”主题教育活动;高等教育研究不断加强;大学章程起草工作有序推进;以建校55周年校庆为契机,隆重而简朴地开展了一系列丰富多彩的文化科技体育活动;深化学校民主政治建设和教代会制度、文化内涵建设,提升服务水平;以优秀成绩通过北京市“平安校园”检查验收,保证了学校的和谐稳定。
  各位代表、同志们,过去的一年里,广大教职员工众志成城,团结奉献,努力工作,在推动学校各项事业发展的进程中做出了突出贡献。在此,我代表学校领导班子向广大教职员工表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、构建现代大学制度 推进高水平大学建设

  各位代表、同志们,本次教代会的主题是:全面构建现代大学制度,持续推进高水平大学建设。
  党中央、国务院和教育部高度重视现代大学制度建设。2010年颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了完善中国特色现代大学制度、加强大学章程建设的重要任务。为促进高等学校依法治校、科学发展,2011年教育部以第31号“教育部令”的形式发布了《高等学校章程制定暂行办法》。《办法》要求高等学校把章程作为依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,并以章程为依据制定内部管理制度及规范性文件,实施办学和管理活动、开展社会合作。2013年,教育部提出了“加快建设中国特色现代大学制度”的明确要求,对有关工作进行了具体部署。按照教育部的要求,我校要在2014年底全面完成大学章程的制定和核准工作。本次教代会将《华北电力大学章程(教代会讨论稿)》提请代表们审议。
  总结和回顾学校建校五十多年的发展历程,我们可以看到,学校多年来始终高度重视办学思想的创新与制度体系的建设,并注重在办学实践中把理念转化为制度,以制度保证各项工作的推进、形成工作的成果和办学的特色,这是我们多年办学实践的宝贵经验,也是学校新世纪以来取得跨越式发展的一个重要因素。学校在办学思想上提出了“办一所负责任大学”的办学理念和“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”十六字办学方针;在办学体制上建立了大学理事会与教育部共建的创新机制;在学科建设上构建了“大电力”学科体系;在人才队伍建设上提出了“大人才”发展战略以及“用好、培养、引进”三种人才等一系列人事制度;在教育教学工作上,形成了“四模块”实践教学体系、“研究生工作站”培养模式、名师担任班主任、学生学业预警等教育教学工作制度;在科研管理工作中实施了优劳优酬、绩效考核制度;在干部建设上建立了竞争上岗、干部轮岗、学术回归、干部问责等干部管理制度。这些办学的理念、思路及工作制度,多年来对于促进学校事业的发展起到了显著的推动作用。
  与此同时,我们也要看到,学校在一定程度上也存在着制度不完善、制度不配套、制度不衔接、程序不规范以及某些领域的工作无章可循、有章不循、违章不究等现象,这些问题成为制约或阻碍学校事业进一步发展的瓶颈和障碍。
  毛泽东同志说,政策和策略是党的生命。学校通过多年的办学实践证明:建立一整套好的制度是学校发展的根本之所在,也是一项长期的、持续的、需要不断完善的基础性工作。现代大学制度的建设,不仅要在办学过程中建立健全一系列学校工作的制度体系,而且作为一个面向社会依法自主办学的独立法人实体,大学如何在政府的宏观调控下实施民主管理、全面落实作为法人实体和办学主体所具有的责、权、利,推进、发扬学术民主,处理好各种权力的关系,以及坚持校务公开、政务公开、接受社会各方监督等,这些都是现代大学制度建设的重要内容。这样一种现代大学制度的构建与高水平大学的建设目标是密不可分的,是学校建设高水平大学、实现“华电梦”的必由之路。因此,在高水平大学建设发展的进程中,必须形成用制度来保证事业发展的工作理念和体制机制:要在办学实践中不断把大家的共识和智慧凝结成为思想、制度,对长期以来在工作实践中行之有效的理念和做法总结、提炼、保存下来形成制度,对未来学校各方面工作的改革创新通过建章立制形成制度。只有这样,才能保证学校的管理在一种有效的制度框架中有序进行,才能不断规范约束办学行为、调动广大师生员工的积极性、保护与促进改革成果、形成工作标准与问责机制,保障与推动学校事业持续、稳定地向前发展。
  各位代表、同志们:站在学校新的发展起点,我们要更加深刻地认识学校发展的目标以及所处的内外环境,牢牢地把握发展机遇。当前,中国高等教育要实现由大到强的重大转折,能源电力行业更是以日新月异的速度在飞速发展,大力开发利用新能源、发展智能电网、应对环境污染已成为当今能源电力发展的主题。高等学校以创新人才培养和科技创新能力为标志的核心竞争力正在比拼与形成新的竞争格局。我校新一届理事会的组建,给学校在一流的平台上实施与科技创新实体的协同创新、获取新的发展奠定了良好基础。在这样的机遇面前,学校应该大有作为,也可以大有作为。这个发展阶段也更加需要用制度的建立和完善来组织和动员全校的力量,以制度解放生产力、激发创造力、凝聚战斗力,以制度创新来破解发展中的问题与障碍,形成推动学校事业发展的不竭动力。

三、2014年重点工作

  2014年,是学校全面贯彻落实十八届三中全会精神、实现学校第一次党代会和“十二五”规划战略目标任务的攻坚之年。学校工作的总体思路是:以改革创新为动力,以制度建设为保障,以内涵发展、提高质量为核心,全面提升,重点突破,持续推进我校高水平大学建设。
  (一)以大学章程制定为核心,全面完善学校管理制度体系
  按照教育部的总体部署,结合我校办学实际和特色,高质量完成《华北电力大学章程》的制定工作,并上报教育部核准;结合党的群众路线教育实践活动的要求,以新的大学章程制定为契机,全面建章立制,修订、完善、新建并废止一批管理工作制度,在行业参与学校发展、创新拔尖人才培养、科技创新、劳动人事制度、学术组织建设、干部队伍等方面锐意改革,勇于创新,以制度建设为着力点,形成科学、合理、先进、有效的现代大学管理体系。
  (二)全面规划、重点突破,推进学科建设再上新台阶
  突出学科建设的顶层设计,切实做好学科建设规划工作。制订科学合理的学科中长期发展战略,出台工科、理科和文科的学科建设发展规划,不断丰富和完善“大电力”学科体系;加强重点学科和学科重大建设项目的论证、整合、遴选工作;启动新一轮北京市、河北省重点学科建设及新一轮硕士专业学位授权点增列工作;完善重点学科建设的质量评估指标体系,推进学科建设管理的信息化进程。
  (三)深化“大人才”战略,加强人才工作的制度化、科学化建设
  启动各类人员队伍的总体规划和年度计划;以学术导向和“重岗位、重水平、重贡献”的原则,修订和完善专业技术职务评聘制度;开展分层次、分类别的教职员工培训工作,着力加强青年教师的职业培训;全面规范人事代理及外聘员工的综合管理,确保依法用工;进一步修订人才招聘、博士后管理、青年骨干教师出国选派等工作制度;完善教职工收入分配体系。进一步完善人才引进和培育的体制机制,着力引进国家重点实验室及能动、核、环化、可再生等学校重点发展学科的急需人才,加强引进人才、用好人才、服务人才的制度环境建设。
  (四)全面深化教育教学改革,完善高层次创新人才培养的体制机制
  根据教育部《卓越工程师教育培养计划通用标准》,与校理事会共同研究制定行业标准和学校标准,启动大学理事会人才培养委员会工作;继续探索创新人才培养模式,特别是拔尖创新人才的选拔、培养机制,制定创新人才培养行动计划;做好“卓越计划”项目验收准备工作;强化实践育人,加强高水平实践教学平台建设;健全专业动态调整机制,加强专业内涵建设,进一步完善转专业制度。建立学校教学基本状态数据信息系统;继续完善学业学籍预警机制;做好本科教学审核评估的研究论证以及国家级教学成果奖的申报工作。制定教师教学发展整体规划,做好“教学名师培育计划”、“优秀团队支持计划”,深入开展教师教学发展工作坊系列活动。
  全面完善“深化研究生教育改革的总体方案”,以模式与机制改革为重点,更加突出产学研结合及国际交流在高层次创新人才培养方面的作用;继续跟踪培育全国百篇及省市优秀博士学位论文;加强博士生导师队伍建设,完善博士研究生生源培养质量及博士生导师工作业绩的评价工作,健全招生指标动态分配体系,招生指标向大团队、大平台以及具有突出贡献的重点人才倾斜。大力推广中国电力行业远程继续教育,推进网络学历教育资质申请实施工作。
  (五)深化科技创新体制机制改革,全面提升科研综合实力和原始创新能力
  依托大学理事会平台,加强协同创新,启动大学理事会科技合作委员会工作,围绕国家和行业战略性重大项目联合开展科技攻关,共同打造能源电力新型智库,积极推进“智能电网协同创新中心”建设与认定工作;进一步推动各类科研平台的开放合作和资源共享,力争新的省部级科研平台立项。整合学科优势,力争在国家自然科学基金、“973计划”、“863计划”等项目申报中取得新突破;加强国家重点实验室建设,积极筹备迎接验收;加强科技人才队伍建设,加大成果培育和集成力度,力争在国家科技奖励、省部级或行业科技奖励一等奖上有新进展。加强科研管理制度体系建设,深化科技人员评价机制和科技资源配置方式改革,进一步形成以质量和贡献为导向的科研评价体系。推进科技成果转化和产业化工作,加强国家大学科技园建设,积极迎接国家大学科技园评估。
  (六)全方位加强校企合作与国际交流,不断提高学校开放度和影响力
  充分利用第二届大学理事会的有利时机,健全理事会支持学校发展的新机制,校企联动开拓科技创新、人才培养的新局面,加强校友联络和校友企业合作,把校企合作提升到一个新的高度和水平。
  通过改进项目绩效评估和规范管理,加强4个“111”引智基地建设;通过“走出去”和“引进来”,促进教师和干部队伍国际化;进一步扩大与上合组织能源学方向合作伙伴及港澳台高校之间的交流与合作;进一步提升学生国际交流及留学生教育的规模和质量。启动和推进中外合作办学机构的谈判和设立工作,改进和优化中外合作办学项目的管理方式;继续推进孔子学院工作。
  (七)创新思想政治教育模式,促进学生健康成长
  以培育和践行社会主义核心价值观为重点开展大学生思想政治教育工作。加强“大学生成长发展数字化教育管理服务平台”建设,探索构建大学生思想政治教育的目标、考核、评估、反馈体系;深入推进学业辅导工作内涵发展,完善特殊学生群体的安全预警和帮扶机制;充分发挥奖助工作的教育和引导作用,全面实施研究生奖助改革;深入推进研究生项目经理制,探索研究生实践教育模式。办好创业实验班,推进大学生创业孵化中心建设,提高学生创新能力及创业成功率;凝练“绿色电力”特色内涵,打造社会实践活动品牌;继续加强高水平运动队的建设,提升艺术教育水平,促进学生的全面发展。
  (八)持续推进规范化管理,不断提高办学效益和服务水平
  以提高效率和效益为目标,进一步深化后勤内部改革,加强制度化、标准化建设。在完成校园一卡通工程建设的基础上,加强“一卡通”的应用管理,完成基础网络及数字化校园建设项目,提高学校整体信息化水平;完善学校资产管理制度,加强资产信息化建设;加强招投标工作关键环节的规范化和专业化建设,推进精细化管理。继续加强与各级图书文献资源保证体系的共享与合作,提升文献资源保障能力;加强基础档案工作,做好档案数字化规划,推进两地档案资源共享;进一步提升医疗保健的条件建设和服务水平。
  推进节约型绿色校园、花园式校园建设。做好校部北区新征地的编制和报批工作以及保定二校区校园规划修编工作。争取14号学生公寓建设项目如期竣工,主楼A、G座建设项目顺利开工,高质量完成锅炉房煤改气工程。持续加强财务管理制度建设,实施国家高校新会计制度改革,推进全面预算管理和项目化管理;强化二级单位负责人和财务主管人员经济责任,进一步加强财务风险防范;开源节流,全面激活校内外教育基金筹资潜力。
  (九)巩固深化党的群众路线教育实践活动成果,全面推进党建与大学文化建设
  认真总结党的群众路线教育实践活动形成的经验成果,不断加强对整改落实和建章立制工作的督查力度,找准穴位、明确任务、凝练项目、制定模式、形成制度,把学校的战略目标分解、细化为一套可实施、可落实、可问责的完整体系。
  严格贯彻落实中央“八项规定”,持续推进作风建设,落实党风廉政建设责任制,不断完善惩治与预防腐败工作体系。加强党建工作和干部队伍建设的中长期战略谋划,对照中央新颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》,修订我校处级领导干部选拔任用办法;积极探索以干部教育培训和项目考核评价为重要手段的培养发现优秀干部的机制。围绕党和国家重大政策和学校的核心工作,着力推进基层党组织建设,积极发挥各级党群组织的作用;加强宣传舆论和文化建设,深入挖掘先进典型,弘扬主旋律,积聚正能量,扩大影响力,大力提高宣传工作水平。加强高等教育理论研究,提升学术期刊的办刊质量和社会影响力;牢固树立“大安全观”的理念,全力保障学校的安全稳定。
  各位代表,同志们:让我们在学校党委的正确领导下,进一步巩固党的群众路线教育实践活动成果,紧抓新机遇,积聚正能量,以全新的面貌、昂扬的斗志、扎实的作风投入到高水平大学的建设进程中,为早日实现“华电梦”做出更大的贡献!