当前位置: 首页» 华电聚焦

 

相关文章

热门文章

吴志功:2013年教代会闭幕式上的讲话

来源:华北电力大学  日期:2014-03-12


构建具有中国特色的、先进的现代大学制度  加快高水平大学建设和发展

各位代表、同志们:
  华北电力大学第六届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会,经过全体与会代表和工作人员的共同努力,圆满完成了大会预定的各项议程,即将胜利闭幕。在此,我代表学校党委、行政,向大会的圆满召开,向为本次会议作出努力和贡献的全体同志表示衷心的感谢!向大会取得的各项成果表示热烈的祝贺!
  两天来,代表们以高度的责任感和使命感,认真听取并讨论了刘吉臻校长所作的《坚定信心 真抓实干 全面推进高水平大学建设》的工作报告,听取审议了李双辰同志所作的《推进民主管理 助力队伍建设 在构建和谐校园 建设高水平大学中发挥桥梁纽带作用》的工作报告,审议了学校《2012年财务工作报告》、《提案工作报告》及《第七届工会委员会财务工作报告》、《第七届经费审查委员会工作报告》,选举产生了新一届教职工代表大会委员会和新一届工会代表大会委员会。会议期间,代表们围绕大会主题特别是校长工作报告、工会委员会工作报告进行了热烈的讨论。各位代表畅所欲言、群策群力,处处表现出广大教职员工对建设高水平大学的饱满热情与坚定信心,体现了大家高度的爱校敬业的主人翁精神。大家一致认为,校长工作报告对学校的发展进程把握准确,对未来的工作思路立意高远,特别是提出了“大人才”发展战略,充分体现了人才工作在新时期高水平大学建设进程中的重要引领作用,全面带动了学校高水平大学建设的新格局,令人鼓舞,催人奋进。通过大会两天的学习、讨论,大家进一步统一了思想,增进了共识,明确了方向,鼓足了干劲。应该说,本次大会是一次成功的大会、团结的大会、展望未来的大会,也是实现强校之梦的动员大会!
  教代会、工代会制度是现代大学制度的重要内涵。十多年来,在学校党委的领导下,我校教职工代表大会和工会代表大会紧密围绕学校的中心工作,努力发挥党联系群众的桥梁和纽带作用,充分发挥教职工在学校重大决策中民主管理、民主监督的作用,凝心聚力、群策群力,为学校的科学发展做出了突出贡献,成为独具华电特色的现代大学管理制度的重要组成部分,也形成了我们坚持社会主义方向依法办学的一个宝贵经验。
  特别是近年以来,教代会在贯彻落实学校第一次党代会确立的“三步走”、“九项战略任务”发展战略,坚持重大问题问计于民、重大决策民主监督,群策群力集中解决学校改革发展中的热点难点问题等方面发挥了重要作用。学校比较好地处理了党代会、教代会和行政三者之间的关系,学校重大决策问题由党代会讨论通过后形成发展战略,以校长报告的形式,提请教代会讨论通过,然后通过学校的行政来落实,转变为广大教职员工的自觉行动。教代会期间,代表们民主且富有建设性与创造性地讨论学校大事,这些充分体现了中国特色的现代大学制度。因此,从构建现代大学制度这一层面讲,华北电力大学应该是走在了全国高校的先进行列。
  当前,华北电力大学已经进入建设高水平大学的攻坚阶段。这个阶段任务更加繁重,困难更加突出,矛盾也更加凸显,这就更加需要依靠具有强烈竞争力的现代大学管理制度作为坚强的保障。构建具有中国特色的现代大学制度,是中国共产党领导下的大学的内在要求。需要既保持中国的特色,继承我国大学已经形成的先进制度和优良传统,比如党委领导下的校长负责制、教职工代表大会制度等;也要放眼世界,学习和借鉴一切先进具有竞争力的先进大学制度,比如创业型大学的管理、大学基金会的运作等西方大学的一些成功经验,以打造具有国际竞争力的高等教育。同时还需要向企业学习,学习企业讲效益、讲效率等先进的管理理念和制度方针,进一步提高大学工作的管理效率、增强质量和效益意识。这是我们实现人才强校、实施“大人才”发展战略的根本保障,也是我们建设高水平大学的根本保障。教代会、工代会也因此承载着更加光荣的使命,面临的任务也更加艰巨。
  高水平大学的奋斗目标,必须依靠思想、制度和路径来落实、体现和推进。今年的教代会校长报告,紧紧围绕我校党代会、“十二五”发展规划提出的战略目标,认真准确地分析把握了我校高水平大学进程中的关键问题、瓶颈问题,提出了“大人才”发展战略,这是继第一次党代会学校提出打造一个具有国际竞争力的高等教育以来,在指导思想上的又一次突破和飞跃,抓住了学校实现高水平大学建设目标的关键所在。通过“大人才”发展战略带动学科、教学、科研、产业、国际化等领域的发展,这是一个指导原则、一个战略、一个全新的模式、一个重要的创举,是处理好战略与战略之间关系的重要突破,也标志着华北电力大学高水平大学建设又进入了新的阶段。
  在此,我提六点意见和要求:
  一、要认真学习贯彻落实本次教代会的精神,特别是校长工作报告,要将校长工作报告作为今后学校各项工作开展的行动指南;学习历史、学习世界、学习自己,要将华北电力大学的发展放在世界高等教育发展的历史长河中予以审视,要学习了解世界先进的作法,最终要运用马克思主义活的灵魂,具体问题具体分析,古为今用、洋为中用,将所学运用到自己的工作中。
  二、各部门要根据校长工作报告中2013年的各项任务,形成体系化的任务书、进度表,有关部门要将此作为干部问责制的基本依据。
  三、对各项任务进行分类,并采取不同的策略。事关学校高水平大学建设、对学校历史未来有战略指引性作用的“国字头”重大任务、重大标志性问题,必须举全校之力着力推进、确保如期完成。
  四、对具有战略结构点突破性质的项目,要学习借鉴国内外其他高校的成果经验,在学习实践中不断加强调查研究,结合学校实际,制定政策,形成模式。
  五、要认真负责地对待教代会的所有提案。在对提案的科学性、民主性进行归类的基础上,形成提案回复、完成的任务单和进度表,不断提升服务水平,切切实实为广大教职员工做实事做好事。
  六、要充分利用教育基金会的平台和机制。大学基金是国家为高水平大学提供的吸引社会资金、争取国家配套、加快学校发展的战略平台,要充分认识到大学基金对学校建设高水平大学的平台、杠杆作用,加强研究,充分利用。
  代表们、同志们,第六届教职工代表大会暨第八次工会会员代表大会就要结束了,但是,新的一年艰巨又光荣的工作任务即将拉开序幕。衷心祝愿各位代表和广大教职员工在新的一年身体健康,工作顺利,以饱满的热情和旺盛的斗志,为学校建设高水平大学的宏伟事业不懈奋斗,争立新功!谢谢大家